Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » PERISTIWA » DAERAH » Pelantikan PMI Surabaya Jadi Momentum Penguatan Kampung Pancasila

Pelantikan PMI Surabaya Jadi Momentum Penguatan Kampung Pancasila

  • account_circle Shinta ms
  • calendar_month Kamis, 15 Jan 2026
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

DIAGRAMKOTA.COM –  Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surabaya resmi dilantik untuk masa bakti terbaru. Pelantikan tersebut menjadi momentum penguatan sinergi antara PMI dan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya, khususnya dalam mengintegrasikan program kemanusiaan dengan Program Kampung Pancasila.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi  yang juga menjabat sebagai Pembina PMI Kota Surabaya menyampaikan apresiasi atas capaian PMI Surabaya selama ini. Ia menegaskan bahwa Unit Donor Darah PMI Kota Surabaya telah menjadi yang terbaik di Indonesia dan memiliki peran strategis bagi Jawa Timur.

“Seperti kita ketahui dari tahun-tahun sebelumnya, Unit Donor Darah PMI Kota Surabaya merupakan yang terbaik di Indonesia. Jawa Timur sendiri, sebagaimana disampaikan Bapak Imam Utomo, sangat mengandalkan Kota Surabaya sebagai penopang utama layanan donor darah,” ujar Wali Kota Eri.

Ia juga mengucapkan selamat kepada jajaran Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Surabaya yang baru dilantik. Wali Kota Eri berharap kepengurusan baru mampu bekerja lebih baik dan membawa semangat pembaruan dalam organisasi.

“Saya mengucapkan selamat dan sukses kepada pengurus serta Dewan Kehormatan PMI Kota Surabaya yang baru saja dilantik. Pelantikan kali ini juga menghadirkan sejumlah wajah baru sebagai bagian penting dari proses regenerasi organisasi,” katanya.

Menurut Wali Kota Eri, regenerasi dalam tubuh PMI menjadi hal penting agar semakin banyak masyarakat dengan kepedulian terhadap sesama dapat terlibat aktif dalam kegiatan kemanusiaan. Meski demikian, ia menekankan bahwa keberadaan pengurus lama tetap dibutuhkan untuk memastikan transfer pengetahuan dan pengalaman berjalan dengan baik.

Di bawah kepemimpinan Ketua PMI Kota Surabaya terpilih, Lilik Arijanto, Wali Kota Eri berharap PMI Surabaya dapat terus mempertahankan predikat terbaik di tingkat nasional serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya warga Surabaya. Ia juga menegaskan bahwa sinergi antara PMI, relawan, dan Pemkot Surabaya selama ini berjalan solid.

“Kami selalu bergerak bersama. Pemerintah kota mendukung berbagai kebutuhan PMI, termasuk yang berkaitan dengan layanan darah dan fasilitas pendukung lainnya,” tuturnya.

Wali Kota Eri menambahkan, perkembangan pesat PMI Surabaya dalam beberapa tahun terakhir tidak terlepas dari peran aktif dewan pembina dan berbagai unsur pendukung. Sejumlah pihak bahkan memberikan dukungan langsung berupa ambulans dan sarana lainnya, yang semuanya dilandasi oleh semangat kemanusiaan.

Ke depan, Pemkot Surabaya akan terus mendorong kolaborasi PMI dengan Kampung Pancasila sebagai upaya memperluas jangkauan layanan kemanusiaan hingga ke tingkat kampung. Melalui kolaborasi ini, masyarakat diharapkan semakin teredukasi dan tergerak untuk berpartisipasi dalam kegiatan donor darah.

“PMI adalah organisasi kemanusiaan. Seluruh pergerakan dan programnya harus berorientasi pada upaya membantu sesama, termasuk pemenuhan kebutuhan darah dan bantuan kemanusiaan lainnya bagi masyarakat Surabaya,” tegas dia.

Sementara itu, Ketua PMI Jawa Timur, Imam Utomo menyampaikan bahwa pelantikan tersebut merupakan hasil Musyawarah Kota Surabaya dan menjadi momentum penting untuk memperkuat peran PMI ke depan. Ia memberikan apresiasi atas kepemimpinan Wali Kota Surabaya yang dinilai berhasil membawa PMI Surabaya menjadi rujukan nasional.

“PMI Kota Surabaya tidak hanya unggul dari sisi kinerja, tetapi juga berhasil mencatat prestasi strategis dengan menjadi yang pertama di Indonesia dalam memenuhi standar Cara Pembuatan Obat yang Baik atau CPOB,” ungkap Imam.

Ia menjelaskan bahwa standar CPOB yang telah diraih PMI Surabaya telah memenuhi ketentuan internasional, baik dari sisi peralatan, tata kelola, maupun prosedur operasional. Hal ini memungkinkan pengembangan layanan pengolahan plasma darah yang kini telah dimanfaatkan untuk kebutuhan obat hingga tingkat nasional dan internasional.

“Standar CPOB ini harus terus dijaga dan dilaksanakan secara konsisten. Ini menjadi kekuatan besar PMI Surabaya,” ujarnya.

Imam juga menilai kuatnya sistem pembinaan relawan di Surabaya yang dinilai sudah sangat lengkap dan terstruktur. Dukungan berbagai pihak, termasuk para pendamping dan tim pendukung, dinilai berperan besar dalam menjaga kelancaran kinerja PMI Kota Surabaya.

Kepada pengurus baru, Imam berpesan agar memahami dan menjalankan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2018 serta Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga PMI. Ia menekankan bahwa pengurus PMI adalah relawan yang harus bekerja dengan semangat pengabdian dan kepatuhan terhadap aturan.

“Selain itu, pentingnya kesiapsiagaan PMI menghadapi potensi bencana akibat cuaca ekstrem yang belakangan sering terjadi. Sehingga seluruh jajaran PMI memastikan kesiapan relawan dan posko agar PMI dapat hadir cepat di tengah masyarakat saat bencana terjadi,” terangnya.

PMI Surabaya Komitmen Standar Pelayanan

Pada kesempatan yang sama, Ketua PMI Kota Surabaya terpilih Lilik Arijanto menyatakan komitmennya untuk segera melakukan penyesuaian dan penguatan organisasi. Ia menegaskan bahwa standar pelayanan minimal akan menjadi perhatian utama kepengurusan baru.

“Dalam waktu dekat, kami akan fokus menyusun dan menyelaraskan program kerja PMI agar terintegrasi dengan program Kampung Pancasila. Dengan demikian, program PMI bisa lebih dirasakan manfaatnya hingga ke lapisan masyarakat paling bawah,” ujar Lilik.

Ia juga berharap jaringan relawan PMI yang telah tersebar di seluruh kecamatan di Surabaya dapat menjadi motor penggerak dalam menjaring relawan baru, sehingga kinerja PMI ke depan semakin kuat dan berdampak luas bagi kemanusiaan.

“Dengan masuknya program-program PMI ke dalam skema tersebut, kami optimistis kegiatan PMI dapat lebih dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, sehingga produktivitas dan dampak kinerja PMI akan semakin meningkat,” pungkasnya. (*)

  • Penulis: Shinta ms

Rekomendasi Untuk Anda

  • Puteri Modiyanti, Keluarga Cendana , Darma Mangkuluhur

    Puteri Modiyanti, Keluarga Cendana Hadir di Acara Siraman Darma Mangkuluhur

    • calendar_month Selasa, 13 Jan 2026
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 230
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Keluarga besar Cendana, yang terkenal dengan latar belakang politik dan sosialnya, turut hadir dalam acara siraman menjelang pernikahan Darma Mangkuluhur, putra Tommy Soeharto. Acara ini menjadi momen penting dalam prosesi pernikahan yang akan digelar pada masa mendatang. Dalam foto yang diunggah oleh Darma melalui akun Instagramnya, tampak berbagai anggota keluarga seperti Tutut Soeharto, Titiek […]

  • Bupati Blitar

    Bupati Blitar Hadiri Pertemuan Tingkat Tinggi untuk Perkuat Kolaborasi Pengendalian Inflasi

    • calendar_month Jumat, 27 Feb 2026
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 105
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Bupati Kabupaten Blitar, Drs. H. Rijanto, MM, turut serta dalam pertemuan tingkat tinggi yang diselenggarakan oleh Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Provinsi Jawa Timur tahun 2026. Acara ini berlangsung di Gedung Grahadi, Surabaya, pada Kamis, 26 Februari 2026. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur, […]

  • PP Kesehatan Penggerebekan Oknum Camat

    Kontroversi PP Kesehatan Sediakan Alat Kontrasepsi Untuk Pelajar Dan Siswa, Picu Perdebatan

    • calendar_month Selasa, 6 Agt 2024
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 432
    • 0Komentar

    Diagramkota.com – Peraturan Pemerintah No 28 Tahun 2024 yang merupakan pelaksanaan dari Undang-Undang No 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan telah menimbulkan kontroversi. Terutama terkait dengan penyediaan alat kontrasepsi bagi kelompok usia sekolah dan remaja. Memicu perdebatan dan kekhawatiran di masyarakat. Salah satu poin yang paling kontroversial adalah ketentuan yang mengatur penyediaan alat kontrasepsi bagi kelompok […]

  • Ribuan Peserta Ikuti Soekarno Run Di Surabaya,Di Hadiri Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto

    Ribuan Peserta Ikuti Soekarno Run Di Surabaya,Di Hadiri Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto

    • calendar_month Minggu, 19 Jan 2025
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 286
    • 0Komentar

    Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto akan mengikuti seluruh proses hukum yang melibatkan dirinya dan dia yakin KPK punya visi mulia, untuk memberantas korupsi.

  • Apriyani Rahayu, Strategi Baru PBSI dalam Mengembangkan Atlet Bulu Tangkis

    Apriyani Rahayu, Strategi Baru PBSI dalam Mengembangkan Atlet Bulu Tangkis

    • calendar_month Senin, 16 Feb 2026
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 166
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Pengelolaan atlet bulu tangkis Indonesia terus berinovasi untuk menciptakan strategi yang lebih efektif dalam menghadapi kompetisi global. Salah satu langkah menarik yang dilakukan oleh Federasi Bulu Tangkis Indonesia (PBSI) adalah memasukkan dua atlet ganda putri andalan, Apriyani Rahayu dan Lanny Tria Mayasari, ke dalam sektor ganda campuran pada turnamen Ruichang China Masters 2026. Langkah […]

  • Perubahan Besar di Oracle: PHK Massal untuk Fokus pada Infrastruktur AI

    Perubahan Besar di Oracle: PHK Massal untuk Fokus pada Infrastruktur AI

    • calendar_month Rabu, 1 Apr 2026
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 125
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Perusahaan teknologi raksasa, Oracle, sedang menghadapi perubahan besar dalam struktur organisasinya. Dalam upaya mempercepat investasi di infrastruktur kecerdasan buatan (AI), Oracle dilaporkan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) massal yang berdampak pada ribuan karyawan di seluruh dunia. Langkah ini diambil sebagai respons terhadap permintaan pasar yang meningkat dan tekanan finansial yang semakin ketat. Strategi Perusahaan […]

expand_less