DIAGRAMKOTA.COM – DPD Partai Golkar Kota Surabaya menggelar lomba kreativitas pembuatan oleh-oleh khas Surabaya yang belum pernah dibuat sebelumnya dalam rangka menyongsong Hari Jadi ke-732 Kota Surabaya.
Ketua DPD Partai Golkar Kota Surabaya, Arif Fathoni mengatakan oleh-oleh tersebut bisa berupa kue maupun kerajinan tangan yang dapat dijadikan oleh-oleh para pelancong.Kamis (1/5/2025)
“Masyarakat harus difasilitasi untuk membuat sesuatu yang khas Surabaya dan bisa menjadi peluang penciptaan lapangan ekonomi baru, sehingga bisa mendapatkan kesejahteraan melalui penghasilan yang didapatkan,” ujarnya.
Ia mengatakan bahwa Surabaya sebagai kota jasa dan perdagangan selama ini banyak didatangi pelancong yang melaksanakan aktivitas bisnis maupun sekadar transit setelah melakukan perjalanan dari daerah lain.
Apalagi, rencana perpindahan Ibu Kota Negara (IKN) pada 2028 mendatang akan semakin mengukuhkan Kota Surabaya sebagai pintu gerbang IKN.
Menurut Toni, selama ini sudah banyak kuliner khas Surabaya yang selalu dicari para pelancong, mulai dari rujak cingur, lontong balap, semanggi Surabaya, hingga oleh-oleh makanan seperti spikoe, kue lapis legit, dan lain sebagainya.
“Harus ada inovasi penciptaan sesuatu yang baru dan unik yang menunjukkan ciri khas Surabaya dan bisa dibawa oleh pelancong. Nah, melalui lomba ini kami ingin memunculkan itu, kami yakin orang Surabaya memiliki kreativitas,” ucapnya.
Karena ditujukan untuk kepentingan penciptaan pertumbuhan ekonomi baru, lanjut Toni, pihaknya ingin pemenang lomba memberikan edukasi kepada masyarakat tentang proses pembuatan produk tersebut.
Dengan demikian, seluruh kelompok masyarakat bisa meniru dan memasarkan produk tersebut di masing-masing wilayah.
“Ini kado Partai Golkar kepada masyarakat Surabaya dalam rangka menyongsong hari jadi kotanya yang sudah berusia ratusan tahun,” katanya.
Ia menambahkan, pihaknya ingin menjadi kontributor pertumbuhan ekonomi, karena bagu Golkar, politik bukan soal perebutan kue kekuasaan lima tahunan, namun politik adalah jembatan pengabdian kepada masyarakat.
Sekretaris DPD Partai Golkar Kota Surabaya, Akmarawita Kadir, menambahkan bahwa lomba ini akan berlangsung selama dua bulan.
Partai Golkar akan memberikan hadiah kepada para pemenang senilai puluhan juta rupiah agar kelak bisa dijadikan modal usaha.
“Kalau produk kreatif sudah tercipta, maka hadiah lomba bisa digunakan untuk modal usaha sementara, baik untuk membuka stan maupun memperluas pemasaran produk tersebut,” katanya.
Selain itu, pihaknya juga akan menberikan fasilitasi kolaborasi pemberdayaan dengan Pemkot Surabaya dan juga para pegiat media sosial untuk mempopulerkan produk tersebut.
“Intinya, melalui lomba ini kami ingin semua lapisan masyarakat Surabaya bisa berkesempatan untuk naik kesejahteraannya,” katanya.