Demo BEM UI di DPR Hari Ini, Tuntut Janji Pemerintah
- account_circle Diagram Kota
- calendar_month Sel, 9 Sep 2025
- comment 0 komentar

Demonstrasi Mahasiswa UI dengan Seruan #RakyatTagihJanji
DIAGRAMKOTA.COM – Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) akan kembali menggelar aksi demonstrasi di Gedung DPR Komplek Senayan, Jakarta, hari ini, Selasa, 9 September 2025. Aksi yang digelar kali ini memiliki seruan khusus yaitu #RakyatTagihJanji, yang berasal dari Departemen Aksi dan Propaganda BEM UI. Seruan tersebut mencerminkan berbagai peristiwa yang terjadi belakangan ini, yang menunjukkan ketidakpuasan masyarakat terhadap pemerintah.
Aksi besar yang terjadi pada 25 Agustus hingga 5 September 2025 tidak muncul begitu saja. Rakyat yang sudah lama merasakan tekanan ekonomi, kenaikan biaya hidup, gelombang PHK, serta kebijakan pemerintah yang dinilai tidak adil menjadi penyebab utama. Kekecewaan semakin meningkat ketika aparat yang seharusnya melindungi justru memberikan perlakuan yang tidak adil. Tragedi meninggalnya Affan Kurniawan, seorang pengemudi ojek online, menjadi simbol bahwa nyawa rakyat dianggap murah oleh para pemegang kekuasaan.
Di tengah keluhan rakyat, para elite politik justru menunjukkan sikap yang tidak proporsional. Tunjangan dan gaji mereka terus meningkat, sementara beban rakyat semakin berat akibat pajak dan kebijakan yang tidak berpihak. Berbagai tuntutan seperti 17+8, tuntutan Aliansi Akademisi Indonesia, tuntutan Dekan Fakultas Hukum PTN se-Indonesia, serta tuntutan lainnya telah disampaikan. Meskipun beberapa tuntutan mendapatkan respons, banyak yang diabaikan bahkan mengalami kemunduran.
Kini saatnya untuk #RakyatTagihJanji kepada para pemangku kepentingan. Jangan biarkan aspirasi rakyat hanya menjadi janji-janji kosong dari para pejabat. BEM UI mengajak seluruh fakultas dan Ikatan Keluarga Mahasiswa (IKM) UI untuk bersatu menyuarakan aspirasi, menegaskan sikap, dan menuntut pemerintah bertanggung jawab dalam memenuhi tuntutan rakyat. “Cukup sudah rakyat dipermainkan dengan janji lima tahunan. Kini saatnya kita yang menagih,” demikian seruan aksi tersebut.
Peserta aksi akan berkumpul di Gedung DPR dengan titik kumpul di Lapangan FISIP UI Kampus Depok. Pantauan di lokasi titik kumpul sekitar pukul 10.00 WIB menunjukkan sudah ada enam bus dan beberapa dus logistik berupa air mineral. Sekitar pukul 10.15 WIB, mahasiswa mulai berdatangan ke titik kumpul dan mempersiapkan atribut unjuk rasa, seperti spanduk, brosur, dan alat peraga lainnya.
Dalam aksi ini, mahasiswa menunjukkan komitmen untuk terus memperjuangkan hak rakyat dan menuntut transparansi serta akuntabilitas dari pemerintah. Mereka percaya bahwa dengan bersatu, suara rakyat dapat didengar dan diwujudkan dalam bentuk kebijakan yang lebih adil dan berpihak pada kepentingan umum. Aksi ini juga menjadi momen penting untuk menunjukkan bahwa generasi muda siap menjadi agen perubahan dan pengawas terhadap kinerja pemerintah. (*)





Saat ini belum ada komentar