Pilwali Surabaya 2024, Empat Parpol Lirik Bayu Airlangga

POLITIK825 Dilihat

Diagram Kota Surabaya – Nama Bayu Airlangga belakangan ini semakin mencuat dalam bursa Pilwali Kota Surabaya 2024. Terdapat empat partai yang memberikan sinyal kuat untuk mengusung Ketua Pro Jokowi (Projo) Jawa Timur tersebut.

Pengamat Politik ARCI, Baihaki Sirajt, mengungkapkan bahwa nama Bayu terus menguat di Surabaya. Ia memprediksi bahwa Bayu bisa menjadi figur potensial untuk melawan petahana Eri Cahyadi di Pilwali Surabaya 2024.

“Bayu sangat potensial untuk melawan Eri Cahyadi. Di awal survei kami pada medio April 2024 lalu, elektabilitas Bayu sebagai Cawali Surabaya sudah di angka 8,7 persen,” kata Baihaki saat dikonfirmasi awak media, Sabtu (18/5/2024).

Menurut Baihaki, modal 8,7% yang dimiliki Bayu Airlangga sangat baik. Sebab, Bayu belum memasang baliho dan belum bersosialisasi melalui media sosial.

“Angka 8,7 persen itu dengan catatan Bayu belum bergerak sama sekali. Prediksi saya jika Bayu turun dua bulan ini saja dengan memasang baliho dan aktif sosialisasi di media sosial, maka elektabilitasnya sangat berpeluang besar naik drastis dan kompetitif melawan Eri,” jelasnya.

“Apalagi kita tahu tidak ada kader Golkar di Surabaya yang moncer, bahkan kurang dilirik masyarakat. Masuknya Bayu Airlangga ini memberi pilihan bagus bagi Golkar untuk turun dengan kadernya di Pilwali Surabaya,” tambahnya.

Lantas apa yang membuat Bayu bisa kompetitif bertarung melawan Eri di Surabaya? “Bayu ini Ketua Projo Jatim yang notabene menjadi salah satu elemen penggerak kemenangan Prabowo-Gibran di Jatim, termasuk Surabaya. Bayu merupakan figur yang bergerak dengan klandestin (senyap),” jelasnya.

“Selain itu, di belakang Bayu ada sosok Pakde Karwo yang merupakan mentor politiknya. Kita tahu, Pakde merupakan politikus gaek yang sangat diperhitungkan di Jatim,” tambahnya.

Baihaki menyatakan bahwa Bayu bisa menjadi opsi terbaik bagi partai politik di Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk bertarung melawan PDIP yang mengusung petahana Eri Cahyadi-Armuji.

“Apalagi tingkat kepuasan warga Surabaya ke Eri-Armuji relatif semakin menurun. Jauh dibanding era Risma. Bayu ini terobosan bagus untuk KIM, di mana Bayu figur muda, asli Surabaya, dan punya pengalaman di legislatif yang baik,” tandasnya.

Diketahui, sudah ada empat parpol di Surabaya yang melirik nama Bayu Airlangga. Keempat partai itu ialah Golkar, yang notabene Bayu merupakan kader Partai Berlambang Beringin tersebut, serta Partai Gerindra, PSI, dan PKS.

Jika ditotal kursi, maka keempat parpol itu mengantongi 23 kursi dan sudah cukup untuk membentuk poros baru di Pilwali Surabaya 2024. (dk/nw)

Share and Enjoy !

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *