DIAGRAMKOTA.COM – Akademi Hukum dan Bisnis Indonesia (AHBI) DPW Jawa Timur dan Bali baru-baru ini melakukan audiensi penting dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur I (DJP Jatim I) Jalan Jagir Surabaya.
Pertemuan ini menandai langkah signifikan dalam membangun kolaborasi positif antara AHBI dan DJP Jatim I untuk meningkatkan kepatuhan pajak di Jawa Timur dan Bali.
Audiensi yang dihadiri oleh Sekretaris AHBI Jawa Timur dan Bali, Maharani, SE, M.Ak, CTN, dan Direktur AHBI, Petrus Loyani, SH, MH,MBA, CTL, CTN, serta Kepala Kanwil DJP Jatim I, Sigit Danang Joyo, menghasilkan diskusi konstruktif mengenai berbagai kebijakan perpajakan terkini.
“Diskusi mencakup isu-isu penting seperti kenaikan PPN, Core Tax, rencana pendirian Badan Pendapatan Nasional (BPN), dan target tax ratio,” kata Maharani dalam keterangan di Surabaya, Senin (6/1/2025).
Kepala Kanwil DJP Jatim I menekankan pentingnya peran pengadilan pajak dan pengacara pajak dalam litigasi, serta mengungkapkan bahwa masalah shadow economy dapat ditangani secara efektif di tingkat daerah.
Danang juga menegaskan pentingnya mempertahankan pajak sebagai disiplin interdisipliner hukum dan akuntansi, serta batasan waktu penyelesaian kasus pajak selama satu tahun.
Menurut Maharani, meskipun kompleksitas isu-isu perpajakan, audiensi ini menghasilkan pemahaman yang lebih baik tentang kebijakan-kebijakan tersebut.
“Baik AHBI maupun DJP Jatim I sepakat bahwa dengan pendekatan yang sistematis, pemahaman terhadap kebijakan pajak dapat dicapai dengan mudah,” ujarnya.
AHBI berkomitmen untuk meningkatkan sosialisasi dan edukasi perpajakan di Jawa Timur dan Bali, sehingga masyarakat lebih memahami dan patuh terhadap kewajiban perpajakannya.
Kolaborasi antara Perjakin dan DJP Jatim I ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan perpajakan yang lebih transparan, adil, dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Diharapkan sinergi ini menjadi contoh positif bagi daerah lain di Indonesia. Pertemuan diakhiri dengan penyerahan vandel yang diwakili oleh Maharani, SE, M.Ak, CTN kepada Kakanwil DJP Jatim I Sigit Danang Joyo. (dk/akha)