Jakarta, Diagramkota.com – Dalam kasus dugaan tindak pidana pencucian uang (TPPU), Don Ritto diketahui memanfaatkan sebuah rumah yang dimiliki mantan Jaksa Agung Muda Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah di Sentul, Bogor. Informasi ini diungkap oleh kuasa hukum Don Ritto, Handika Honggowongso, dalam pernyataannya di Kejaksaan Agung.
Menurut Handika, penggunaan rumah tersebut dilakukan sejak tahun 2023. “Don Ritto meminta izin kepada pemilik untuk menggunakan rumah di Sentul sebagai backup operasional kantor yayasan,” jelasnya. Ia menekankan bahwa yayasan yang dinaungi Don Ritto bergerak di bidang dakwah dan pendidikan Islam.
Yayasan Bergerak di Bidang Dakwah dan Pendidikan
Handika menyebut bahwa yayasan tersebut telah membantu ratusan santri dari daerah Papua dan Maluku. “Saat ini terdapat sekitar 700 santri yang sedang mondok di salah satu pesantren di Banten,” ujarnya.
Selain itu, dalam penyelidikan, pihak kejaksaan juga menemukan emas batangan seberat 74 kilogram serta uang dalam bentuk valuta asing di lokasi tersebut. Menurut Handika, barang-barang tersebut akan digunakan untuk membiayai fasilitas keagamaan di wilayah Papua dan Maluku.
Konteks Hukum dan Peran Febrie Adriansyah
Febrie Adriansyah, yang saat ini menjadi tersangka dalam kasus korupsi, tidak ditahan meskipun telah diperiksa oleh Kejaksaan Agung. Kuasa hukumnya, Hotman Paris, menyatakan bahwa Febrie telah mengundurkan diri dari jabatannya, sehingga dianggap kooperatif.
Namun, hubungan antara Don Ritto dan Febrie Adriansyah juga menjadi perhatian. Dalam beberapa kesempatan, kuasa hukum Don Ritto menyebut bahwa keduanya memiliki ikatan kekeluargaan, termasuk tinggal di satu kampung.
Analisis dan Konteks Lebih Jauh
Penggunaan properti milik pejabat negara untuk kepentingan yayasan memicu pertanyaan tentang transparansi dan regulasi yang berlaku. Terlebih, jika dana yang digunakan berasal dari sumber yang tidak jelas.
Selain itu, adanya emas dan uang dalam valuta asing di tempat yang digunakan untuk operasional yayasan menunjukkan potensi risiko hukum. Jika tidak dapat dibuktikan keabsahan sumber dana, hal ini bisa memperkuat tuduhan pencucian uang.
Tindakan yang Diperlukan
Masyarakat dan lembaga pengawas diharapkan tetap waspada terhadap praktik-praktik yang mencurigakan. Selain itu, lembaga hukum harus memastikan proses penyelidikan berjalan secara transparan dan akuntabel.
FAQ
Apa tujuan yayasan yang dinaungi Don Ritto?
Yayasan tersebut bergerak di bidang dakwah dan pendidikan Islam.
Apa saja barang yang ditemukan di rumah Febrie Adriansyah?
Ditemukan emas batangan seberat 74 kilogram dan uang dalam berbagai bentuk valas.
Apakah Febrie Adriansyah ditahan?
Tidak, ia tidak ditahan karena telah mengundurkan diri dari jabatannya.


















