Jelang Nataru, Wali Kota Eri Cahyadi Perketat Pengamanan Gereja dan Ruas Jalan di Surabaya
- account_circle Shinta ms
- calendar_month Sel, 18 Nov 2025
- comment 0 komentar

DIAGRAMKOTA.COM- Menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memastikan seluruh rangkaian pengamanan di kota siap berjalan optimal. Pemkot Surabaya mengerahkan penjagaan ekstra ketat di gereja-gereja serta memperkuat pos pantau di titik strategis demi memastikan keamanan seluruh warga dan wisatawan.
Eri menegaskan bahwa pola pengamanan tahun ini tetap mengikuti standar sebelumnya, namun kewaspadaan ditingkatkan untuk mengantisipasi potensi kerawanan selama libur panjang.
“Kami sudah menyiapkan, seperti Natal-Natal tahun sebelumnya, bagaimana kami nanti juga akan memberikan penjagaan di sejumlah rumah ibadah di Kota Surabaya, karena kita tetap harus waspada,” kata Wali Kota Eri, Selasa (18/11/2025).
Eri menambahkan bahwa Pemkot Surabaya akan bergerak bersama pengurus gereja untuk memastikan kesiapan penuh sebelum ibadah berlangsung.
“Kami juga akan melakukan pengecekan menyeluruh terkait keamanan sebelum jemaat memasuki gereja,” ujarnya.
Selain rumah ibadah, pengamanan ruang publik dan ruas jalan utama juga menjadi concern besar Wali Kota. Ia menekankan bahwa kenyamanan mobilitas masyarakat selama Nataru turut berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi kota.
“Pengamanan ketat difokuskan pada 54 ruas jalan utama. Kami juga akan melakukan pengamanan 24 jam di titik-titik tertentu,” imbuhnya.
Eri juga menegaskan pengamanan Nataru dilaksanakan bersama Forkopimda. “Pos-pos bersama atau pos pantau, seperti yang berada di depan Balai Pemuda akan diperbaiki dan diperkuat, jadi kita lakukan secara bersama-sama,” terangnya.
Untuk memastikan efektivitas pengamanan, Eri menuturkan bahwa petugas di tempat wisata akan berbeda dengan tim pengamanan jalan. “Berbeda ya nanti petugasnya, supaya pengamanan lebih optimal, terutama saat ramai,” pungkasnya. (sms)
- Penulis: Shinta ms




