Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » EKONOMI » Kesalahan Kecil Penyebab BPNT, PKH, dan BLT Kesra 900 Ribu Tidak Cair: Dicoret Sistem

Kesalahan Kecil Penyebab BPNT, PKH, dan BLT Kesra 900 Ribu Tidak Cair: Dicoret Sistem

  • account_circle Diagram Kota
  • calendar_month Jum, 14 Nov 2025
  • comment 0 komentar

 DIAGRAMKOTA.COM – Kesalahan yang sangat kecil ternyata menjadi penyebab terhentinya bantuan sosial (bansos PKH, BPNT, dan BLT Kesra sebesar 900 ribu. Oleh karena itu, masyarakat jangan sampai melakukan kesalahan ini agar bansos masih cair pada bulan November ini.

Pencairan hari ini akan merata di seluruh wilayah Indonesia. Hal ini terlihat dari kode yang muncul di SIKS-NG pada pagi ini.

Pemeriksaan Penerima PKH, BPNT, dan BLT Kesra

1. Melalui Situs Resmi

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

– Buka situs cekbansos.kemensos.go.id .

– Isi informasi tempat tinggal sesuai dengan provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, serta desa atau kelurahan.

– Isikan nama sesuai dengan KTP.

– Masukkan kode captcha yang muncul.

– Tekan tombol Cari Data.

Jika NIK sudah terdaftar, sistem akan menunjukkan jenis bantuan sosial dan status pendistribusiannya. Apabila tidak terdaftar, muncul pesan notifikasi “Tidak Ditemukan Peserta/PM.”

2. Melalui Aplikasi Pemeriksa Bantuan Sosial

Kementerian Sosial juga menyediakan aplikasi resmi yang dapat diunduh di Play Store maupun App Store. Cara menggunakannya:

– Unduh Aplikasi Pemeriksa Bantuan Sosial.

– Buka aplikasi dan pilih opsi Buat Akun Baru.

– Isikan informasi pribadi seperti nama, NIK, alamat, email, serta unggah foto KTP dan selfi.

– Setelah akun berhasil diaktifkan, akses menu Cek Bansos.

– Isi data wilayah dan nama sesuai dengan KTP, kemudian klik Cari Data.

Makna Kode SI, SPM, Gagal Pemeriksaan Rekening dan Tahapan Pemeriksaan Rekening

SPM

SPM dalam bantuan sosial merupakan kependekan dari Surat Perintah Membayar, yang berarti data penerima telah siap untuk dicairkan dan sedang dalam proses pembayaran oleh bank yang menyalurkannya. Status ini menunjukkan bahwa verifikasi rekening sudah selesai dan bantuan akan segera diberikan kepada penerima manfaat.

Jika status bansos menampilkan SPM, artinya tahap akhir pencairan sedang berlangsung. Pemerintah telah mengeluarkan instruksi untuk mendistribusikan dana ke bank pelaksana, yang selanjutnya akan dicairkan ke rekening penerima.

– Status SPM menunjukkan tanda positif bahwa bantuan akan segera masuk ke rekening penerima. Artinya seluruh proses verifikasi telah selesai, tinggal menunggu pencairan dana saja.

– Setelah SPM, tahapan selanjutnya adalah bank penyalur akan melakukan pencairan. Untuk bank himbara (Himpunan Bank Milik Negara), hal ini melibatkan proses seperti pembukaan rekening bagi penerima yang belum memiliki rekening di bank penyalur tersebut.

Gagal Cek Rekening

Gagal memverifikasi rekening berarti data penerima telah dimasukkan ke dalam daftar pencairan, namun sistem bank tidak dapat menemukan atau mengonfirmasi rekening penerima.

Penyebab utamanya adalah masalah koordinasi data antara Kementerian Sosial dan bank, rekening yang tidak aktif atau mengalami kendala, atau ketidaksesuaian informasi seperti NIK dan alamat tinggal.

– Data tidak sesuai atau sah: Sistem bank tidak mampu menemukan atau memvalidasi rekening Anda karena terdapat perbedaan informasi dengan data yang tersimpan di bank.

– Masalah sinkronisasi data: Terdapat kendala dalam proses sinkronisasi informasi antara Kementerian Sosial (Kemensos) dengan lembaga perbankan atau Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

– Rekening tidak aktif: Rekening penerima telah lama tidak digunakan atau tidak pernah digunakan dalam pendistribusian bantuan sosial sebelumnya, sehingga mungkin saldo rekening tersebut dibatasi atau dianggap tidak sah.

– Data kependudukan belum diperbaharui: Perubahan informasi seperti NIK, KK, atau KTP belum diupdate dalam sistem Disdukcapil, sehingga data yang terkait dengan Kemensos menjadi tidak sesuai.

– Alamat tidak sesuai: Penerima telah pindah tempat tinggal dan belum melaporkannya, sehingga informasi alamat di Kemensos tidak sesuai dengan alamat terkini.

Solusi

– Periksa dan perbaharui informasi: Pastikan data kependudukan Anda, seperti NIK dan alamat, telah sesuai serta diperbarui di instansi yang berwenang apabila terjadi perubahan.

– Datanglah ke Dinas Sosial: Kunjungi kantor Dinas Sosial setempat sambil membawa KTP dan KKS untuk diverifikasi secara langsung serta mengajukan permohonan perubahan data.

– Periksa status secara berkala: Pantau perkembangan penerimaan bantuan sosial secara teratur melalui aplikasi Cek Bansos Kemensos atau dengan menghubungi pendamping PKH di daerah Anda.

– Hubungi pihak bank yang menyalurkan: Pastikan rekening Anda dalam keadaan aktif dan digunakan sesuai dengan petunjuk penyaluran bantuan sosial agar tidak mengalami kendala di kemudian hari.

Proses Cek Rekening

Makna “proses cek rekening” dalam bantuan sosial merupakan tahapan di mana pemerintah sedang mengecek dan mengelola data penerima agar memastikan bahwa bantuan dapat diberikan kepada yang berhak.

Setelah status “cek rekening” atau “berhasil cek rekening” muncul, langkah berikutnya adalah pengolahan data menjadi Surat Perintah Membayar (SPM), kemudian pencairan dana ke rekening penerima atau melalui bank Himbara bagi penerima yang belum memiliki rekening.

Apa saja yang perlu dilakukan ketika status “cek rekening” muncul?

– Tunggu pencairan:

Jika statusnya sudah “berhasil cek rekening”, berarti informasi Anda telah diverifikasi dan siap untuk pencairan. Tahap berikutnya adalah menunggu dana masuk.

– Cek status pencairan:

Anda dapat memantau status pencairan secara rutin melalui situs web resmi atau aplikasi, atau menunggu pemberitahuan dari pendamping sosial.

– Siapkan dokumen:

Bagi penerima baru maupun lama, pastikan NIK dan informasi lainnya telah diperbaharui agar tidak mengalami kendala saat pencairan.

– Hubungi pendamping sosial:

Jika terdapat kendala atau pertanyaan, hubungi pembimbing sosial Anda atau kunjungi kantor desa/lingkungan setempat untuk memperoleh bantuan.

SI

Makna dari “SI” adalah Standing Instruction atau “Instruksi Berdiri,” yang berarti dana bantuan sudah siap untuk dikirim ke rekening penerima. Status ini merupakan tahap akhir sebelum pencairan, dan setelah muncul, dana biasanya akan masuk ke rekening dalam jangka waktu 1 hingga 7 hari kerja.

Pihak yang berhak menerima diimbau untuk menunggu dan tidak perlu terlalu sering memeriksa rekening melalui ATM atau agen bank agar menghindari kerusakan kartu serta pemborosan energi.

Penyebab Belum Cair

Bagi KPM yang menerima bantuan sosial, terdapat berbagai hal yang perlu diperhatikan selama masih aktif menerima bansos.

Salah satu contohnya adalah Rekening bansos tidak boleh digunakan sama sekali untuk transaksi pribadi. Misalnya, untuk menyimpan uang atau tabungan, atau digunakan sebagai tempat menerima transfer dari rekening lain.

Karena jika terdeteksi oleh sistem, bantuan akan langsung berhenti secara otomatis dengan keterangan “EXCLUDE/REKENING BANSOS DIGUNAKAN TIDAK SESUAI PERUNTUKAN”.

Karena sistem akan merekam jika Anda termasuk dalam kelompok mampu karena memiliki tabungan pribadi atau aktivitas perpindahan dana selain bantuan sosial. ***

 

Penulis

Berita Hari ini Terbaru dan Terkini Diagramkota.com

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • 6 Weton Waseso Segoro, Rezeki Tak Terbatas Menurut Primbon Jawa

    6 Weton Waseso Segoro, Rezeki Tak Terbatas Menurut Primbon Jawa

    • calendar_month Jum, 1 Agu 2025
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 125
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Setiap individu pasti menginginkan kehidupan yang damai dengan penghasilan yang cukup bahkan melimpah. Berdasarkan perhitungan primbon Jawa, terdapat beberapa hari lahir yang dianggap memiliki keberuntungan luar biasa dalam hal rezeki. Dikutip dari situs YouTube Pandawa Cirebon, enam hari lahir ini termasuk dalam kategori watak Waseso Segoro. Maksudnya, orang yang memiliki hari lahir tersebut memiliki […]

  • Polri Siapkan Peringatan Hari Bhayangkara Ke-79 di Monas, Drum Corps Cendrawasih Akpol Ikut Memeriahkan

    Polri Siapkan Peringatan Hari Bhayangkara Ke-79 di Monas, Drum Corps Cendrawasih Akpol Ikut Memeriahkan

    • calendar_month Kam, 26 Jun 2025
    • account_circle Teguh Priyono
    • visibility 96
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) tengah mematangkan persiapan peringatan Hari Bhayangkara ke-79 yang akan dipusatkan di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada 1 Juli 2025 mendatang. Dalam upacara puncak, Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto direncanakan hadir dan bertindak sebagai Inspektur Upacara. Sejak awal Juni, berbagai kegiatan telah digelar dalam rangkaian bulan bakti […]

  • kampung jabang mayit

    Siapkan Nyali! ‘Kampung Jabang Mayit: Ritual Maut’ Teror Mencekam di Layar Lebar Mulai 24 Juli 2025!

    • calendar_month Kam, 17 Jul 2025
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 169
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Para pecinta film horor, bersiaplah untuk malam-malam penuh ketegangan! Pada tanggal 24 Juli 2025, bioskop akan diramaikan dengan kehadiran film horor terbaru yang siap menguji adrenalin Anda: “Kampung Jabang Mayit: Ritual Maut”. Jika Anda mencari pengalaman menonton yang akan membuat jantung berdebar kencang dan bulu kuduk merinding, maka film ini tidak boleh Anda […]

  • Madiun Night Carnival 2024: Festival yang Menggerakkan Ekonomi Kota Madiun

    Madiun Night Carnival 2024: Festival yang Menggerakkan Ekonomi Kota Madiun

    • calendar_month Sab, 24 Agu 2024
    • account_circle Arie Khauripan
    • visibility 94
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Kota Madiun menyelenggarakan Madiun Night Carnival (MNC) 2024, selain digelar sebagai rangkaian dari peringatan ke-79 HUT Kemerdekaan RI, sebuah festival yang bertujuan untuk menggerakkan aktivitas ekonomi di daerah Madiun. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Madiun Agus Purwowidagdo pada Sabtu (24/8/2024). “Kegiatan MNC 2024, selain digelar sebagai […]

  • Presiden Prabowo Resmikan 17 Stadion di Indonesia, Targetkan Indonesia Tembus Piala Dunia

    Presiden Prabowo Resmikan 17 Stadion di Indonesia, Targetkan Indonesia Tembus Piala Dunia

    • calendar_month Sen, 17 Mar 2025
    • account_circle Adis
    • visibility 100
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, meresmikan 17 stadion yang telah selesai direnovasi di berbagai daerah Indonesia. Acara peresmian dipusatkan di Stadion Gelora Delta Sidoarjo pada Senin (17/3), dengan dihadiri sejumlah pejabat negara. Turut hadir dalam acara tersebut Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, serta […]

  • Bantah Pemberitaan, Achmad Hidayat: Ada Pihak yang Sengaja Memframing!

    Bantah Pemberitaan, Achmad Hidayat: Ada Pihak yang Sengaja Memframing!

    • calendar_month Sen, 16 Des 2024
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 149
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Achmad Hidayat, Wakil Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, dengan tegas membantah seluruh isi pemberitaan yang menuduhnya telah melaporkan Baktiono, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, ke DPP PDI Perjuangan. Dalam pernyataannya, Achmad menyebut berita tersebut sebagai upaya framing yang dilakukan oleh pihak tertentu untuk merusak citra dan integritasnya sebagai kader partai. “Saya […]

expand_less