Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » SERBA-SERBI » Perjalanan Tahun Baru Makin Padat? Ini 8 Fakta Arus Mudik yang Wajib Kamu Ketahui

Perjalanan Tahun Baru Makin Padat? Ini 8 Fakta Arus Mudik yang Wajib Kamu Ketahui

  • account_circle Diagram Kota
  • calendar_month Sel, 30 Des 2025
  • comment 0 komentar

DIAGRAMKOTA.COM – Akhir tahun selalu membawa kisah tersendiri. Jalan-jalan mulai ramai, bandara tak pernah sepi, stasiun penuh dengan koper berwarna-warni, dan keluarga tiba-tiba ramai membicarakan rencana pulang kampung atau liburan.

Dari Natal 2025 hingga menjelang Tahun Baru 2026 (Nataru), suasana yang sama kembali terasa, bahkan diperkirakan lebih ramai dibanding tahun sebelumnya.

Pemerintah bersama berbagai lembaga sebelumnya telah mengidentifikasi kemungkinan peningkatan perjalanan masyarakat pada akhir tahun ini.

Dari jadwal liburan yang menguntungkan, prediksi puncak arus mudik, hingga dampak ekonomi yang luar biasa, semua menjadi tanda bahwa Nataru 2025/2026 akan menjadi salah satu masa perjalanan paling sibuk.

Bagi kamu yang sedang merencanakan perjalanan mudik atau liburan, berikut 8 fakta penting mengenai arus mudik liburan akhir tahun yang patut menjadi panduan sebelum kamu berangkat.

1. Liburan Natal dan Cuti Bersama Menyebabkan Masa Liburan Menjadi Lebih Lama

Tahun 2025, hari Natal jatuh pada hari Kamis, 25 Desember, dan pemerintah menetapkan Jumat, 26 Desember sebagai hari libur bersama.

Maknanya, masyarakat memperoleh dua hari libur berturut-turut yang langsung berdekatan dengan akhir pekan.

Bagi para pekerja dan anggota keluarga, ini menjadi kesempatan yang tepat untuk melakukan perjalanan tanpa harus mengambil cuti tambahan.

Tidak heran jika banyak orang mulai merencanakan perjalanan sejak pertengahan minggu, terutama bagi yang ingin pulang kampung atau melakukan liburan ke tempat favorit.

2. Libur Panjang Empat Hari Menjadi Daya Tarik Perjalanan

Bersamaan dengan libur nasional, cuti bersama, dan hari libur akhir pekan, masyarakat dapat menikmati liburan panjang selama empat hari, mulai dari Kamis hingga Minggu (25–28 Desember 2025).

Durasi ini cukup lama untuk melakukan perjalanan antar kota atau bahkan antar provinsi. Banyak keluarga memanfaatkannya untuk kembali ke kampung halaman sekaligus berlibur singkat.

Beberapa orang memilih tujuan wisata yang tidak terlalu jauh tetapi masih memberikan pengalaman yang berbeda.

3. Liburan Tahun Baru Lebih Singkat, Namun Tetap Penuh Aktivitas

Berbeda dengan Natal, Tahun Baru 2026 hanya memiliki libur satu hari, yaitu Kamis, 1 Januari. Tidak ada pengambilan cuti bersama pada 31 Desember 2025 maupun 2 Januari 2026.

Meski terlihat singkat, perayaan pergantian tahun tetap mengakibatkan pergerakan yang besar dari masyarakat.

Banyak orang memutuskan untuk berangkat sebelum Tahun Baru atau kembali setelah perayaan selesai. Akibatnya, arus balik seringkali padat pada waktu yang bersamaan, terutama di akhir pekan pertama bulan Januari.

4. Puncak Arus Balik Diperkirakan Terjadi Pada 24 Desember

Jika kamu merencanakan perjalanan menjelang Natal, ada satu tanggal yang harus kamu ingat: Rabu, 24 Desember 2025.

Hari itu diharapkan menjadi puncak arus mudik Natal, saat jumlah kendaraan dan penumpang meningkat secara signifikan.

Bandara, stasiun, pelabuhan, serta jalan tol utama diperkirakan mulai ramai sejak pagi hari. Banyak warga memutuskan untuk berangkat lebih awal agar tiba di tempat tujuan sebelum perayaan dan menghindari kemacetan yang parah.

5. Lebih dari 119 juta orang diperkirakan melakukan perjalanan

Peningkatan perjalanan pada akhir tahun ini mencapai angka yang signifikan. Perkiraan menyebutkan sekitar 119,5 juta orang, atau lebih dari 42 persen penduduk Indonesia, akan melakukan perjalanan selama masa Nataru.

Angka ini mencakup para pemudik, wisatawan, serta pelaku perjalanan yang tidak terkait liburan seperti karyawan dan pedagang. Tidak heran jika hampir semua jenis transportasi, baik darat, laut, maupun udara, diperkirakan beroperasi hampir di kapasitas penuh.

6. Liburan Sekolah Sebagai Faktor Pendorong Utama

Selain jadwal kerja, liburan sekolah juga berpengaruh besar terhadap meningkatnya jumlah perjalanan.

Di berbagai wilayah, libur sekolah biasanya dimulai sekitar 22 Desember 2025 dan berakhir pada tanggal 3 atau 4 Januari 2026.

Libur panjang akhir tahun ini memberi keluarga lebih banyak kebebasan dalam merencanakan perjalanan mereka.

Tujuan liburan yang ramah bagi keluarga, seperti daerah pegunungan, pantai, dan kota-kota pariwisata besar, umumnya mengalami peningkatan pengunjung pada masa tersebut.

7. Stimulus Pengangkutan Meningkatkan Minat Berpergian

Untuk memastikan kelancaran dan biaya yang terjangkau dalam perjalanan, pemerintah melalui Kementerian Perhubungan telah menyiapkan insentif transportasi. Salah satu bentuknya adalah pengurangan harga tiket untuk pesawat, kereta api, dan kapal laut.

Kebijakan ini diharapkan mampu mengurangi biaya perjalanan bagi masyarakat serta mengatur penyebaran penumpang agar tidak terjadi kepadatan pada satu jenis moda transportasi atau waktu tertentu.

Bagi calon penumpang, kesempatan ini juga bisa dimanfaatkan untuk mencari tiket dengan harga yang lebih terjangkau.

8. Dampak Ekonomi Melebihi 100 Triliun Rupiah

Di tengah ramainya arus mudik dan liburan, terdapat dampak ekonomi yang sangat signifikan. Musim liburan Natal dan Tahun Baru 2025/2026 diperkirakan akan mendorong peredaran uang melebihi Rp 100 triliun.

Dana tersebut dialirkan ke berbagai bidang, mulai dari transportasi, perhotelan, kuliner, usaha kecil menengah, hingga tempat wisata di wilayah tertentu.

Dampaknya tidak hanya dirasakan oleh kota besar, tetapi juga daerah tujuan mudik serta tempat wisata yang selama ini bergantung pada musim liburan sebagai penggerak perekonomian.

Siap Berjalan-jalan? Rencanakan Sejak Sekarang

Mengamati delapan fakta yang telah disebutkan, satu hal terlihat jelas: perjalanan di akhir tahun akan sangat padat. Persiapan yang matang menjadi kunci agar perjalanan tetap nyaman dan aman.

Mulai dari menentukan waktu keberangkatan, memesan tiket lebih dini, hingga mempersiapkan rute dan jadwal cadangan.

Bagi kalian yang ingin pulang kampung atau berlibur pada perayaan Natal dan Tahun Baru, memahami pola pergerakan lalu lintas sejak awal dapat membantu menghindari rasa stres dan kejutan yang tidak menyenangkan.

Karena itu, akhir tahun seharusnya menjadi momen untuk menikmati kebersamaan, bukan menghabiskan waktu di jalan. ***

Penulis

Berita Hari ini Terbaru dan Terkini Diagramkota.com

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Ketua DPC PDIP Kota Solo: PDI Perjuangan Bisa Mencalonkan Sendiri di Pilwakot 2024

    Ketua DPC PDIP Kota Solo: PDI Perjuangan Bisa Mencalonkan Sendiri di Pilwakot 2024

    • calendar_month Sel, 13 Agu 2024
    • account_circle Arie Khauripan
    • visibility 299
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – FX Hadi Rudyatmo, Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kota Solo, mengatakan bahwa PDIP bisa mencalonkan sendiri pasangan calon dalam Pemilihan Wali Kota (Pilwakot) Solo 2024. Hal ini disampaikan FX Hadi Rudyatmo, pada acara Sambang Warga Kecamatan Jebres di Taman Sunan Joglo Kali, Senin (12/08/2024) malam. Menurut Rudy, pihaknya […]

  • Operasi Zebra Semeru 2025, Ditlantas Polda Jatim Gandeng Ulama Ajak Masyarakat Tertib Berlalulintas

    Operasi Zebra Semeru 2025, Ditlantas Polda Jatim Gandeng Ulama Ajak Masyarakat Tertib Berlalulintas

    • calendar_month Rab, 19 Nov 2025
    • account_circle Teguh Priyono
    • visibility 76
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Dalam upaya menurunkan angka kecelakaan lalulintas di Jawa Timur, pada kegiatan Operasi Zebra Semeru 2025, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jatim, kolaborasi dengan ulama di Jawa Timur, salah satunya ulama muda Agus Muhammad Iqdam Kholid, atau yang biasa dikenal dengan panggilan Gus Iqdam. Dirlantas Polda Jatim, Kombes Pol Iwan Saktiadi, menjelaskan, kolaborasi ini […]

  • Beri Materi di MPLS SMA Labschool, Kadiv Humas Berikan Motivasi Hadapi Bonus Demografi

    Beri Materi di MPLS SMA Labschool, Kadiv Humas Berikan Motivasi Hadapi Bonus Demografi

    • calendar_month Sel, 15 Jul 2025
    • account_circle Teguh Priyono
    • visibility 128
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Kadivhumas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho mengisi kuliah umum di kalangan murid-murid SMA Labschool Kebayoran. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sekaligus bentuk preemtif Polri. Menurut Irjen Pol. Sandi, puncak bonus demografi yang akan dirasakan Indonesia harus dipersiapkan dengan matang. Oleh karenanya, para murid di SMA Labschool harus menjadi […]

  • Cirebon Dilanda Banjir,

    Wilayah Cirebon Dilanda Banjir, 8 Kecamatan Terdampak

    • calendar_month Rab, 24 Des 2025
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 63
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Banjir yang terjadi di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, telah mengakibatkan sejumlah wilayah terendam. Peristiwa ini disebabkan oleh meluapnya air sungai akibat curah hujan tinggi. Dalam laporan sementara, empat titik sungai di Kecamatan Sumber menjadi penyebab utama banjir. Selain itu, tujuh kecamatan lainnya juga mengalami dampak serupa, yaitu Talun, Plumbon, Tengahtani, Weru, Gunungjati, Kedawung, dan […]

  • DPRD Jatim

    Spekulasi Merebak! Ketua DPRD Jatim Sementara Tunda Rapat Paripurna Penetapan Pimpinan

    • calendar_month Rab, 25 Sep 2024
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 197
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Ketua DPRD Jatim Sementara, Hj. Anik Maclachah, resmi menerbitkan surat penundaan Rapat Paripurna Penetapan Pimpinan DPRD Jatim definitif periode 2024-2029. Rapat yang seharusnya berlangsung pada Senin (23/09/2024) tersebut ditunda tanpa penjelasan rinci mengenai alasan penundaan. Keputusan ini diumumkan melalui surat bernomor: 1000.1/4223/050/2024 tertanggal 21 September 2024, yang ditandatangani langsung oleh Hj. Anik Maclachah. […]

  • Mitos Dan Legenda Rakyat Yang Masih Dipercaya Hingga Sekarang

    Mitos Dan Legenda Rakyat Yang Masih Dipercaya Hingga Sekarang

    • calendar_month Rab, 12 Feb 2025
    • account_circle Diagram Kota
    • visibility 205
    • 0Komentar

    DIAGRAMKOTA.COM – Mitos dan legenda rakyat yang masih dipercaya hingga sekarangTak hanya sekadar hiburan, mitos dan legenda juga berfungsi sebagai alat pendidikan, pengikat sosial, dan penjaga nilai-nilai moral suatu masyarakat. Menariknya, di era modern ini, di tengah kemajuan teknologi dan informasi yang pesat, sejumlah mitos dan legenda rakyat masih dipercaya dan dipraktikkan oleh masyarakat tertentu. […]

expand_less