Kunci jawaban PJOK kelas 7 SMP/MTs halaman 26 Kurikulum Merdeka bab 1
- account_circle Diagram Kota
- calendar_month Sen, 22 Des 2025
- comment 0 komentar

DIAGRAMKOTA.COM – Mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka pada Bab 1 mengulas materi tentang Peningkatan Keterampilan Gerak. Materi ini disusun oleh Ebta Heri Susanto dan Muhajir dalam buku PJOK edisi 2024.
Melalui pembelajaran ini, peserta didik diajak memahami cara mengembangkan keterampilan gerak secara bertahap dan terstruktur. Siswa juga dikenalkan pada peran penting latihan rutin serta umpan balik (feedback) dalam proses belajar gerak, baik dari hasil maupun dari penampilan gerakan.
Tidak hanya itu, siswa dilatih untuk mampu memperoleh keterampilan baru, menjelaskan proses pembelajaran gerak, mengidentifikasi kesalahan, serta mempraktikkan berbagai bentuk umpan balik yang diperoleh selama latihan.
Setelah mempelajari konsep dasar umpan balik terhadap hasil dan penampilan keterampilan, siswa diminta mengerjakan Aktivitas 1.10 yang terdapat pada halaman 26 buku PJOK kelas 7.
Pada aktivitas ini, siswa diminta untuk mengamati umpan balik melalui tayangan video pertandingan atau perlombaan olahraga yang tersedia di internet, kemudian melakukan analisis secara mandiri.
Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 26
Kurikulum Merdeka – Bab 1
Aktivitas 1.10: Umpan Balik melalui Video
Instruksi Kegiatan:
Lakukan pengamatan dengan menonton video seorang atlet yang sedang bertanding atau berlomba melalui internet. Ambil inspirasi dari video tersebut, lalu jawab pertanyaan berikut:
a. Kemampuan apa yang ingin kamu tantang dan kembangkan pada dirimu?
b. Jelaskan cara yang akan kamu lakukan untuk memperoleh kemampuan tersebut!
c. Identifikasi tantangan yang mungkin kamu hadapi saat mempraktikkan keterampilan itu!
Contoh Jawaban
Saya mengamati permainan Jay Idzes, pemain bertahan tengah Tim Nasional Indonesia.
a. Kemampuan yang ingin saya tantang adalah ketenangan saat berada di bawah tekanan lawan. Selama ini, ketika membawa bola dan didekati pemain lawan, saya sering panik sehingga langsung membuang bola tanpa arah. Saya ingin belajar tetap tenang, melindungi bola dengan baik, dan mampu memberikan umpan yang akurat ke rekan setim.
b. Untuk menguasai kemampuan tersebut, saya perlu berlatih secara konsisten. Latihan yang bisa saya lakukan antara lain latihan scanning untuk melihat posisi lawan dan teman, latihan menjaga penguasaan bola (keep ball), latihan passing dalam kondisi tertekan, serta menonton video analisis permainan Jay Idzes agar memahami posisi tubuh dan pengambilan keputusan yang tepat.
c. Tantangan terbesar yang akan saya hadapi adalah faktor mental, karena pemain bertahan harus siap menghadapi tekanan tinggi sebagai benteng terakhir tim. Selain itu, saya juga perlu menjaga keseimbangan tubuh, berpikir cepat dalam mengambil keputusan, serta mempertahankan stamina agar tetap fokus selama pertandingan berlangsung selama 2 x 45 menit.***





Saat ini belum ada komentar