Kondisi Wilayah Terdampak Erupsi Gunung Semeru: 3 Dusun Terdampak
- account_circle Diagram Kota
- calendar_month Sab, 22 Nov 2025
- comment 0 komentar

DIAGRAMKOTA.COM – Erupsi Gunung Semeru yang terjadi pada Rabu (19/11) lalu menyebabkan dampak signifikan di sejumlah wilayah. Tiga dusun di Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, yaitu Dusun Gumukmas, Dusun Sumbersari, dan Dusun Kamar A, mengalami kerusakan parah akibat material vulkanik yang menyebar.
Dusun Gumukmas: Hancur Total
Pengunjung yang datang ke Dusun Gumukmas pada Kamis (20/11) menemukan kondisi yang sangat memprihatinkan. Material vulkanik mencapai ketinggian sekitar 80 cm, membuat hampir seluruh permukaan dusun rata dengan tanah. Puing-puing rumah warga berserakan di sekitar lokasi, termasuk motor yang rusak parah dan bangkai kambing yang separuh terpanggang. Meski demikian, warga mulai kembali ke rumah mereka setelah erupsi mereda, membawa barang-barang yang tersisa seperti TV, koper, dan tabung gas.
Jembatan Gladak Perak: Masih Terdampak
Kawasan Jembatan Gladak Perak juga mengalami dampak dari erupsi. Jalur aliran sungai di bawah jembatan masih mengeluarkan asap, sementara debu tebal menyelimuti jalan dan pilar tiang jembatan. Petugas kebakaran melakukan penyemprotan untuk membersihkan abu yang menumpuk. Pepohonan di sekitar jembatan berubah warna menjadi abu-abu karena tertutup debu.
Dusun Kamar A dan Sumbersari: Kondisi Sepi
Pada Jumat (21/11), kedua dusun tersebut dalam kondisi sepi. Tak ada warga atau penghuni yang terlihat. Banyak rumah hancur tertimbun material vulkanik, sementara puing-puing berserakan. Material seperti batu besar dan pasir memenuhi area Kamar A dan Sumbersari.
SDN Supiturang 2 Rata
Di Dusun Sumbersari, bangunan SDN Supiturang 2 hilang akibat Awan Panas Guguran (APG). Sekolah tersebut rata dengan tanah, hanya tersisa beberapa pohon yang masih berdiri. Air juga tampak mengalir turun di wilayah tersebut. Seorang pemuda di lokasi menyampaikan bahwa sekolah tersebut sudah tidak ada lagi.
Kepulan Abu Vulkanik di Sekitar Jembatan Gladak Perak
Pantauan di lokasi menunjukkan kepulan abu vulkanik yang tinggi di dekat Jembatan Gladak Perak. Kepulan abu berwarna abu dan bergulung ke atas, sementara asap putih terlihat di Daerah Aliran Sungai (DAS) sekitar jembatan. Keadaan ini menunjukkan bahwa aktivitas vulkanik masih terus berlangsung meskipun erupsi utama telah berlalu.
Erupsi Gunung Semeru telah meninggalkan jejak kerusakan yang cukup parah di tiga dusun serta infrastruktur penting seperti jembatan dan sekolah. Warga mulai kembali ke daerah mereka, namun proses pemulihan akan membutuhkan waktu dan dukungan dari berbagai pihak. ***





Saat ini belum ada komentar