DIAGRAMKOTA.COM – Kapolsek Porong AKP Anak Agung Gede Putra Wisnawa bersama Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan perangkat Desa Kebonagung melakukan peninjauan terhadap program ketahanan pangan Polresta Sidoarjo Polda Jatim di wilayahnya, Rabu (14/5/2025).
Kegiatan ini berlangsung di Desa Kebonagung, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, yang menjadi salah satu lokasi pelaksanaan Program I Pekarangan Pangan Bergizi. Salah satu bentuk implementasi program Asta Cita Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto tersebut adalah budidaya ikan nila dengan sistem bioflok yang dikelola oleh warga setempat, M. Iwan.
Peninjauan ini bertujuan untuk memastikan keberlangsungan program ketahanan pangan serta memberikan dukungan kepada warga yang berinovasi dalam memenuhi swasembada pangan secara mandiri.
AKP Anak Agung menyampaikan apresiasinya atas upaya warga dalam mendukung ketahanan pangan lokal. “Kami mendukung penuh kegiatan seperti ini karena mampu meningkatkan kemandirian masyarakat dalam mencukupi kebutuhan gizi keluarga,” ujarnya.
M. Iwan, pengelola budidaya ikan nila tersebut, mengungkapkan bahwa sistem bioflok sangat membantu masyarakat yang memiliki keterbatasan lahan. “Dengan sistem bioflok, kami bisa memanfaatkan pekarangan untuk beternak ikan. Hasilnya bisa dikonsumsi sendiri maupun dijual untuk menambah penghasilan,” tuturnya.
Ia juga berharap dukungan dari berbagai pihak terus berlanjut agar program seperti ini bisa berkembang dan menginspirasi warga lainnya.
Budidaya ikan dengan sistem bioflok dinilai sebagai metode yang efisien dan ramah lingkungan karena dapat dilakukan di lahan terbatas dan menghasilkan panen yang optimal.
Program polisi cinta petani ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam menciptakan ketahanan pangan berbasis potensi lokal.(DK/DI)