Penanganan Bencana Banjir di Kabupaten Siak, Bupati Afni Perintahkan Jajarannya Turun ke Lapangan
- account_circle Diagram Kota
- calendar_month Kam, 18 Des 2025
- comment 0 komentar

DIAGRAMKOTA.COM – Kabupaten Siak, Riau, menghadapi situasi darurat akibat banjir yang melanda sebagian besar wilayahnya. Dampak dari curah hujan tinggi dalam dua hari terakhir menyebabkan air meluap dan menggenangi hampir semua kecamatan. Bupati Siak, Afni Zulkifli, langsung menangani masalah ini dengan memerintahkan para pejabat untuk turun ke lapangan guna memastikan penanganan bencana berjalan efektif.
Tindakan Cepat dari Pemerintah Daerah
Bupati Afni Zulkifli memberikan instruksi kepada pejabat eselon II, staf ahli, serta tiga asisten untuk segera turun ke lokasi banjir. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi kondisi secara langsung dan memastikan bahwa bantuan yang diberikan tepat sasaran. “Kita harus bersama rakyat dalam senang dan susahnya mereka,” ujar Afni saat diwawancara di Siak.
Selain itu, para pejabat juga membawa bantuan sembako ke daerah yang terdampak banjir. Kehadiran mereka di tengah masyarakat menjadi bentuk dukungan moral dan praktis bagi warga yang sedang menghadapi kesulitan.
Koordinasi dengan Berbagai Instansi
Afni meminta seluruh tim untuk bekerja sama dengan Baznas, Dinas Sosial, serta camat setempat. Koordinasi ini bertujuan agar penanganan bencana dapat dilakukan secara lebih terpadu dan cepat. Di Kecamatan Sungai Mandau, Asisten III didampingi Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Pertanian melakukan peninjauan terhadap sawah yang terendam air, kondisi jalan rusak, serta kebutuhan mendesak masyarakat.
Peninjauan pendangkalan Sungai Mandau juga dilakukan dengan melibatkan perusahaan terdekat untuk mencari solusi bersama dalam normalisasi sungai. Di Kecamatan Mempura, Asisten I bersama staf ahli dan dinas terkait diturunkan ke lapangan. Sementara di Kota Siak, staf ahli melakukan peninjauan dengan melibatkan Dinas Kesehatan dan Dinas Perumahan dan Permukiman.
Langkah Lanjutan dan Penanganan Darurat
Untuk Kecamatan Pusako, Asisten II bergerak membawa bantuan sembako setelah dilaporkan telah terjadi pengungsian warga. Afni sendiri turun ke lokasi permukiman warga yang terdampak banjir di Kecamatan Sungai Apit. “Kita turun untuk melihat langsung kondisi warga,” kata Afni.
Terkait langkah penanganan lanjutan, Afni menugaskan Sekretaris Daerah untuk menyiapkan seluruh administrasi Belanja Tidak Terduga (BTT), serta bantuan lain yang dibutuhkan sesuai hasil laporan dari lapangan. Ini merupakan upaya pemerintah daerah untuk memastikan bahwa semua kebutuhan darurat warga terpenuhi.
Pengalaman Langsung di Lapangan
Afni menjelaskan bahwa kehadiran pemerintah di tengah masyarakat sangat penting dalam situasi darurat. “Pejabat yang ditugaskan turun ke lapangan juga membawa bantuan sembako ke lokasi yang telah dilaporkan terdampak banjir,” tambahnya. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk tidak hanya memberikan bantuan materi, tetapi juga dukungan moril kepada warga. ***





Saat ini belum ada komentar