Polisi Cinta Petani, Polsek Krembung Cek Lahan Jagung

DIAGRAMKOTA.COM – Dalam rangka mendukung Program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan arahan Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Christian Tobing di wilayah Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo, Kanit Binmas Polsek Krembung, Aiptu Adin, melaksanakan giat pengecekan dan pendampingan lahan jagung di Desa Lemujut, Kecamatan Krembung, pada Sabtu pagi (7/6/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Polisi Cinta Petani yang digagas dalam ketahanan pangan Polresta Sidoarjo Polda Jawa Timur.

Screenshot 2025 06 03 13 17 57 67 6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ketahanan pangan lokal, dengan pendekatan edukatif dan pendampingan langsung oleh aparat kepolisian.

Dalam pelaksanaannya, Aiptu Adin bersama Bripka Sonny dan tokoh masyarakat Bapak Idris, meninjau langsung lahan pekarangan yang dikelola warga sebagai sarana percontohan ketahanan pangan. Lahan tersebut menunjukkan hasil pengolahan yang sangat baik, dengan tanaman jagung yang tumbuh subur dan berpotensi memberikan hasil panen yang optimal.

“Pendampingan ini penting untuk memotivasi warga agar terus merawat dan mengembangkan lahan pekarangannya. Ketahanan pangan bukan hanya soal kecukupan pangan, tapi juga bagian dari peningkatan ekonomi warga,” ujar Aiptu Adin di sela kegiatan.

Selain pengecekan, tim dari Polsek Krembung juga memberikan edukasi tentang teknik perawatan tanaman dan pemberian pakan secara berkala. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas lahan dan mendorong Desa Lemujut menjadi salah satu desa percontohan ketahanan pangan di Kabupaten Sidoarjo.

Program ini disambut antusias oleh warga setempat yang merasakan langsung manfaat dari hasil panen yang bisa dinikmati dan bahkan dijual untuk menambah penghasilan.

Dengan keterlibatan aktif aparat kepolisian, khususnya Bhabinkamtibmas, dalam program ketahanan pangan seperti ini, diharapkan akan tercipta sinergi antara keamanan dan kesejahteraan masyarakat.(DK/di)