WBP Rutan Surabaya Dibekali Literasi Digital

HANKAM753 Dilihat

DIAGRAMKOTA.COMWarga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Rutan Kelas I Surabaya mendapatkan edukasi literasi digital dalam kegiatan yang digelar pada Selasa, 20 Februari 2025. Program ini merupakan hasil kerja sama antara Rutan Kelas I Surabaya dan Plato Foundation untuk membekali WBP dengan wawasan digital yang bertanggung jawab.(20/02/2025)

Kepala Rutan Kelas I Surabaya, Tomi Elyus, menjelaskan bahwa literasi digital sangat penting bagi WBP agar mereka dapat memanfaatkan teknologi dengan baik setelah kembali ke masyarakat. “Kami ingin para WBP memahami bagaimana menggunakan internet secara bijak dan aman, sehingga dapat menghindari dampak negatif dunia maya,” ujarnya.

Dalam edukasi ini, para peserta diberikan materi tentang etika digital, perlindungan data pribadi, serta cara mengenali dan menghindari kejahatan siber seperti penipuan daring dan hoaks. Selain itu, mereka juga diajak berdiskusi mengenai dampak negatif media sosial, seperti cyberbullying dan penyebaran informasi palsu.

Baca Juga :  Gerak Nyata Polri Wujudkan Asta Cita, 20 SPPG Siap Distribusikan MBG

Para WBP terlihat antusias mengikuti kegiatan ini, aktif bertanya, dan berdiskusi dengan narasumber dari Plato Foundation. Salah satu perwakilan narasumber menekankan bahwa internet bukan hanya untuk hiburan, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar dan membuka peluang kerja.

Rutan Kelas I Surabaya berkomitmen untuk terus memberikan pembinaan yang relevan dengan perkembangan zaman. Dengan adanya edukasi literasi digital ini, diharapkan para WBP dapat lebih siap menghadapi tantangan di era digital dan menggunakan teknologi secara positif setelah kembali ke masyarakat.(Dk/Yudi)

Share and Enjoy !