KAI Daop 8 Surabaya Respons Lonjakan Penumpang dengan Program Tiket Diskon
- account_circle Teguh Priyono
- calendar_month 0 menit yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
DIAGRAMKOTA.COM – KAI Daop 8 Surabaya merespons lonjakan penumpang selama arus balik Lebaran 2026 dengan menghadirkan berbagai program tiket diskon. Langkah ini dilakukan untuk memberikan kemudahan serta keringanan biaya perjalanan bagi masyarakat.
Data per Kamis (26/3/2026) pukul 10.00 WIB mencatat jumlah pelanggan kereta api mencapai 48.816 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 28.973 penumpang datang dan 19.843 penumpang berangkat dari wilayah Daop 8 Surabaya.
Kepadatan penumpang terlihat di sejumlah stasiun utama. Stasiun Surabaya Gubeng menjadi titik tersibuk dengan 14.251 pelanggan, disusul Stasiun Surabaya Pasar Turi sebanyak 13.327 pelanggan, serta Stasiun Malang dengan 7.304 pelanggan.
Secara kumulatif, sejak masa Angkutan Lebaran pada 11 hingga 26 Maret 2026, KAI Daop 8 Surabaya telah melayani 741.509 pelanggan.
Rinciannya, 385.257 penumpang berangkat dan 356.252 penumpang datang. Penjualan tiket kereta api jarak jauh juga mencapai 471.165 tiket atau sekitar 84 persen dari total kapasitas yang disediakan.
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, menyampaikan bahwa minat masyarakat terhadap transportasi kereta api masih tinggi meskipun puncak arus balik telah terlewati.
“Kami masih menyediakan tiket melalui berbagai program promo, seperti tarif parsial ‘Tabur Berkah Hari Raya’ dan diskon 30 persen untuk KA Ekonomi Komersial,” ujarnya.
Program diskon 30 persen tersebut berlaku pada periode 14 hingga 29 Maret 2026. Dari total 188.288 tiket diskon yang disediakan, sebanyak 147.392 tiket telah terjual atau sekitar 78 persen. Artinya, masih tersedia sekitar 40 ribu tiket yang bisa dimanfaatkan masyarakat.
Selain itu, KAI Daop 8 juga menghadirkan program “Tabur Berkah Hari Raya” untuk perjalanan kereta api jarak jauh tujuan Yogyakarta dan Semarang.
Program ini menyediakan 21.411 kursi kelas eksekutif, dengan sekitar 9 ribu tiket promo yang masih tersedia.
KAI Daop 8 mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik, datang lebih awal ke stasiun, serta mempertimbangkan alternatif jadwal dan rute perjalanan.
Penumpang juga diminta untuk melakukan perjalanan sesuai relasi pada tiket guna menjaga kenyamanan bersama.
Dengan program diskon ini, KAI Daop 8 Surabaya berharap dapat membantu masyarakat memperoleh tiket perjalanan sekaligus menjaga kelancaran mobilitas selama arus balik Lebaran 2026.(Dk/yud)
- Penulis: Teguh Priyono

>
>
>
