Ringkasan Berita:
- Sebanyak 92 siswa kelas 1 SDN Wadungasri mengikuti kegiatan outing class renang di Puri Surya Jaya Splash Waterpark.
- Program inovatif luar ruangan ini dirancang bergilir untuk kelas 1–6 guna mengasah keberanian, kebugaran, dan motorik anak.
- Wali murid mengapresiasi agenda rutin semesteran tersebut karena efektif mempererat interaksi sosial siswa di luar kelas formal.
DIAGRAMKOTA.COM — Puluhan murid Sekolah Dasar Negeri (SDN) Wadungasri Sidoarjo memadati area Puri Surya Jaya Splash Waterpark dengan penuh keceriaan, Kamis (24/9/2026). Melalui agenda outing class tersebut, para peserta didik jenjang kelas 1 diajak memadukan aktivitas rekreatif, olahraga renang, dan pembelajaran kontekstual di luar dinding kelas.
Inisiatif ini dirancang secara terstruktur sebagai perwujudan kurikulum pembelajaran inovatif. Sekolah berupaya memberikan ruang bagi siswa untuk melihat, mengalami, serta mempraktikkan langsung teori dasar yang selama ini mereka pelajari di bangku sekolah ke dalam pengalaman nyata.
“Untuk outing class kali ini, siswa diajak mengenal dasar-dasar olahraga renang secara langsung di lapangan,” tutur Wali Kelas 1A SDN Wadungasri, Ella Fauziyah.
Manajemen Giliran Kelas: Prioritaskan Keamanan dan Kenyamanan Siswa
Program pengenalan olahraga air ini pada dasarnya menyasar seluruh peserta didik, mulai dari tingkatan kelas 1 hingga kelas 6. Guna menjamin keselamatan dan mencegah penumpukan (overcrowded) di area kolam renang, otoritas sekolah memberlakukan sistem penjadwalan secara bergilir untuk masing-masing tingkatan.
Khusus pada sesi kali ini, Ella membeberkan bahwa sebanyak 92 siswa kelas 1 hadir dan terlibat aktif mengikuti arahan guru pendamping di air. Interaksi di luar ruang kelas formal ini diharapkan memantik rasa percaya diri anak sejak usia dini.
“Melalui rangkaian aktivitas di luar gedung sekolah ini, kami berharap anak-anak dapat mengenal lingkungan baru, memperluas wawasan, serta memahami bahwa proses belajar bisa berlangsung seru di mana saja,” ungkap Ella.
Terkait intensitas agenda, Ella menjelaskan bahwa kegiatan outing class renang ini dijadwalkan secara berkala satu kali setiap semester, atau dua kali dalam setahun. Penentuan ritme waktu tersebut telah dihitung matang agar tetap efisien dari sisi beban pembiayaan dan kenyamanan para orang tua.
“Selain agenda renang semesteran ini, sekolah juga memiliki program tahunan berupa outdoor learning yang dilaksanakan satu kali dalam sebulan atau setahun,” imbuhnya.
Dukungan Penuh Wali Murid: Ruang Tumbuh Karakter dan Interaksi Sosial
Langkah sekolah menghadirkan metode edukasi berbasis gerak motorik ini menuai respons positif dari kalangan orang tua siswa. Andre, wali murid dari salah satu siswa kelas 1C, menilai program ini memberikan stimulasi yang komprehensif bagi pembentukan mental dan fisik anak.
“Kami selaku orang tua sangat mendukung dan mengapresiasi langkah sekolah. Kegiatan seperti ini tidak hanya efektif untuk melatih keberanian, ketangkasan, dan kebugaran fisik anak di air, tetapi juga menjadi sarana edukatif yang mempererat hubungan sosial antarsiswa di luar suasana kelas formal,” tegas Andre.
Wali Murid Harap SDN Wadungasri Komitmen
Melalui integrasi antara aktivitas fisik yang menggembirakan dan edukasi terarah, orang tua murid berharap SDN Wadungasri terus mempertahankan komitmen dalam menyajikan pembelajaran holistik yang merangsang kepekaan kognitif sekaligus sosial peserta didik.
“Semoga program positif seperti ini terus berlanjut,” tuntas Andre.




















