Pemkab Ciamis Ikut Rakor Nasional dengan Menkeu, Fokus Kuatkan Sinergi Kendalikan Inflasi 2025
- account_circle Diagram Kota
- calendar_month Sel, 21 Okt 2025
- comment 0 komentar
Pemerintah Kabupaten Ciamis Ikut Serta dalam Rakor Nasional Pengendalian Inflasi
DIAGRAMKOTA.COM – Pemerintah Kabupaten Ciamis turut serta dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakor) terkait Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting pada Senin (20/10/2025). Acara ini berlangsung di Ruang Vidcon Pendopo Ciamis dan dihadiri langsung oleh Bupati Ciamis, didampingi oleh Asisten Daerah serta sejumlah pimpinan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berkaitan dengan isu pengendalian inflasi.
Rakor ini merupakan agenda nasional yang digagas oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan dibuka secara resmi oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian. Selain itu, hadir pula Menteri Keuangan RI, Purbaya Yudhi Sadewa, yang menyampaikan berbagai arahan strategis untuk percepatan penyerapan anggaran dalam rangka menjaga stabilitas harga di tahun 2025.
Agenda strategis ini diikuti oleh seluruh kepala daerah dari tingkat provinsi hingga kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Dalam pemaparannya, Menteri Keuangan mengungkapkan bahwa tren inflasi saat ini masih berada dalam batas yang dapat dikendalikan. Dari total 38 provinsi di Indonesia, sebanyak 37 di antaranya mengalami inflasi, dengan 25 provinsi tercatat berada dalam kisaran target nasional.
“Menjaga kestabilan harga dan menjamin ketersediaan barang membutuhkan sinergi yang erat antara pemerintah pusat dan daerah. Distribusi yang lancar serta kolaborasi perdagangan antarwilayah menjadi fondasi penting untuk menjaga daya beli masyarakat,” jelas Purbaya.
Ia juga menyoroti pentingnya kerja sama yang solid antara Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) dengan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), agar kebijakan yang diambil dapat lebih tepat sasaran, terukur, dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Keuangan turut menyampaikan bahwa pada tahun 2025 terdapat peningkatan dalam realisasi transfer anggaran dari pusat ke daerah. Pemerintah daerah diharapkan dapat mengoptimalkan dana tersebut untuk mendukung berbagai program pembangunan yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Namun demikian, Purbaya juga memberikan catatan penting terkait penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang mengalami kontraksi hingga 10,86% secara tahunan (year-on-year). Ia mendorong agar setiap pemerintah daerah terus mengembangkan kegiatan ekonomi lokal guna mendorong peningkatan PAD secara berkelanjutan.
Komitmen Pemkab Ciamis dalam Mengendalikan Inflasi
Menanggapi arahan tersebut, Bupati Ciamis menegaskan bahwa masukan dari pemerintah pusat akan menjadi dasar dalam menyusun langkah-langkah strategis Pemerintah Kabupaten Ciamis guna menjaga kestabilan ekonomi dan harga di daerah. “Kami akan memperkuat koordinasi lintas sektor, terutama melalui peran aktif TPID, agar inflasi di Ciamis tetap terkendali dan daya beli masyarakat tetap terjaga,” ujarnya.
Lebih jauh, Bupati juga menyatakan komitmen Pemkab Ciamis untuk memaksimalkan penggunaan dana transfer daerah demi pembangunan prioritas yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Selain itu, Pemkab juga akan terus menggali potensi sumber pendapatan daerah dengan pendekatan yang lebih inovatif.
“Kami bertekad untuk terus mendorong sektor-sektor produktif seperti UMKM dan pertanian agar berkembang lebih pesat, sehingga bisa menjadi tulang punggung perekonomian lokal,” pungkasnya.

Saat ini belum ada komentar