Hari Pertama Solo Keroncong Festival 2024 Festival Musik Tradisional yang Meriah

DAERAH976 Dilihat

Diagram Kota Solo – Hari pertama Solo Keroncong Festival (SKF) 2024 telah dimulai dengan penuh kegembiraan dan musik. Festival ini, yang diadakan di Pamedan Mangkunegaran, menampilkan berbagai penampilan musik keroncong dari para musisi kenamaan nasional dan internasional.

Hari pertama dibuka dengan penyanyian bersama Indonesia Raya oleh semua pengunjung yang hadir, diikuti oleh pantun resmi oleh Dadang Rizki Ratman, yang merupakan Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif.

Festival ini dihadiri oleh Ahli Utama, Kemenparekraf, yang didampingi oleh Siti Kothimah S.Sos., M.M, Sekretaris Dinas Kebudayaan danwisata Pemerintah Kota Surakarta, dan Bambang Supriambodo, perwakilan dari sponsor Pupuk Sriwidjaja Palembang.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pembunyian alat musik ukulele, diikuti oleh penampilan tari Gregah Rajamala dan fashion show oleh Belle ame agency, Linda Susanti fashion designer, dan Dinda Nur Safira by Rory Wardhana.

Pada hari pertama, festival ini menampilkan berbagai penampilan musik keroncong di dua panggung, panggung utama dan panggung pendukung. Para musisi kenamaan nasional seperti Orkes Keroncong  Alunan Semut Ireng, Pandawa, Kos Atos, Ok. Citra Ungaran feat Lala Atila dan Dimas Pratama.

Juga tampil Serikat Keroncong Surakarta (SKS) menampilkan penampilan mereka. Selain itu, festival ini juga menampilkan penampilan musisi keroncong internasional seperti Orkes Keroncong Sujana Bakti dari Malaysia, Rodrigo Parejo dari Spanyol, dan Agnes Serfozo dari Hungaria.

Selain penampilan musik, festival ini juga menampilkan berbagai kegiatan sampingan yang menarik dan seru. Sebelum acara dibuka, pengunjung dimanjakan dengan konvoi motor kustom dari Jalan Slamet Riyadi hingga Pamedan Mangkunegaran.

Selain itu ada juga demonstrasi barbershop, fashion show batik, workshop nail art dan tato, dan pameran buku.

Perhelatan SKF 2024 tidak hanya terbatas pada panggung utama, tetapi juga menampilkan panggung pendukung di belakang FOH Pura Mangkunegaran dan area panggung Kulonuwun Kopi, Saka Omahsinten.

Festival ini menunjukkan kekayaan musik keroncong dan budaya Indonesia, dan memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi semua pengunjung yang hadir sejak pukul 15.30 WIB.

Semarak SKF 2024 telah membawa suasana gembira dan antusias penonton yang besar. Hal tersebut direspon positif oleh salah satu musisi keroncong nasional sekaligus performer SKF 2024 hari ini.

“Luar biasa hari ini, kacau sekali. Semoga Kos Atos di undang lagi tahun depan. Solo Keroncong Festival Becik Ketitik Keroncong Ketara” ucap Kos Atos. (dk/chandra)

Share and Enjoy !